안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김하진의 <믿음 가는 안심요리> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 어묵고추조림과 소고기가지무침 입니다.
* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외 다수
자 그럼 매콤 짭조름한 양념이 고루 밴~ 어묵의 유혹! 간편하게 만들어 더욱 좋은 베스트 밑반찬~
어묵고추조림과 소고기의 고소함과 가지의 부드러움까지 더해 환상궁합을 이루는 소고기가지무침!
[최고의 요리비결] 어묵고추조림과 소고기가지무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월 18일(목) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 어묵고추조림과 소고기가지무침
[최고의 요리비결] 어묵고추조림 기본 재료
어묵(270g), 꽈리고추(100g), 조림장(1컵), 마늘(30g), 참기름(1T), 통깨(1t)
[최고의 요리비결] 어묵고추조림 조림장 재료
맛술(1 1/2컵), 간장(1컵), 통후추(1T), 물(3 1/2컵), 물엿(1컵), 건고추(30g), 대파(20g), 마늘(150g), 양파(1/4개), 편 썬 생강(15g)
[최고의 요리비결] 어묵고추조림 만드는 방법
1.냄비에 물(3 1/2컵), 물엿(1컵), 맛술(1 1/2컵), 간장(1컵), 통후추(1T), 마늘(150g),
편 썬 생강(15g), 양파(1/4개), 대파(이파리, 20g), 반으로 자른 건고추(30g)를 넣는다.
-요리사전 ‘맛깔난 조림장 만들기!’
재료들의 맛이 잘 우러나도록 약 불에서 끓여주세요~ 건더기를 제거했을 때 4컵 분량이 되면 완성이에요!
-요리사전 ‘조림장 보관 및 활용법!’
완성된 조림장은 냉장 보관한 뒤 생선 조림이나 불고기 양념 등으로 사용하면 감칠맛을 더해줘요~
*취향에 따라 납작한 어묵을 사용하셔도 좋아요!
-TIP ‘꽈리고추 씻는 노하우!’
꽈리고추에 불순물이 들어가지 않도록 꼭지가 붙은 채로 씻은 뒤 손질해주세요~
2.꽈리고추(100g)를 반으로 자른다.
3.마늘(30g)을 반으로 썬다.
4.달군 마른 팬에 어묵(270g), 마늘, 조림장(1컵)을 넣고 팔팔 끓인다.
5.꽈리고추를 넣고 조림장이 자작자작해질 때까지 조린다.
-요리상식 ‘재료의 깊은 맛 살리기!’
양념이 재료에 흡수되도록 충분히 조리고 볶아줘야 깊은 맛이 살아나고 더 맛깔나요~
6.조림장이 자작자작해지면 참기름(1T)을 뿌려 가볍게 볶은 뒤 뜸들인다.
7.어묵고추조림을 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.
[최고의 요리비결] 소고기가지무침 기본 재료
소고기(홍두깨살, 100g), 가지(350g), 마늘(10g), 풋고추(20g), 홍고추(20g), 깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 간장(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 소고기가지무침 가지 양념 재료
2배 식초(1t), 깨소금(1t), 설탕(2t), 소금(1t)
[최고의 요리비결] 소고기가지무침 만드는 방법
1.가지(350g)는 적당한 길이로 썬 뒤 칼집을 낸다.
-요리사전 ‘영양 만점, 부드러운~ 가지요리!’
안토시아닌이 풍부해 항암에 효과적인 가지! 고소한 소고기가 더해져 아이들도 좋아해요~
-요리상식 ‘가지 쪄내는 노하우!’
가지에 칼집을 내면 틈 사이로 열이 잘 전달돼요! 찜기에 가지를 얹고 숨이 죽을 때까지 쪄주세요~
2.쪄낸 가지는 물기를 제거한 뒤 결대로 찢는다.
-TIP ‘가지, 물기 제거하기!’
가지의 영양분이 빠지지 않도록 살포시 짜낸 뒤 차갑게 식혀주세요~
*소고기는 가지보다 길게 채 썰어 준비해주세요~
3.다진 대파(1T), 참기름(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
4.채 썬 소고기(홍두깨살, 100g)를 양념에 넣고 버무린다.
5.달군 마른 팬에 소고기를 넣고 고루 펴가며 볶는다.
6.볶은 소고기를 접시에 담아 한 김 식힌다.
7.가지에 설탕(2t), 2배 식초(1t), 깨소금(1t), 소금(1t)을 넣고 무친다.
-TIP ‘상큼함을 더해주는 식초!’
소고기가지무침에 식초를 넣으면 상큼함이 더해지고 빨리 쉬지 않아요~
8.소고기, 채 썬 홍고추(20g)와 풋고추(20g), 마늘(10g)을 넣고 버무린다.
9.소고기가지무침을 그릇에 담는다.
9월 18일(목) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 어묵고추조림과 소고기가지무침
지금까지 [최고의 요리비결] 매콤 짭조름한 양념이 고루 밴~ 어묵의 유혹! 간편하게 만들어 더욱 좋은 베스트 밑반찬~
어묵고추조림과 소고기의 고소함과 가지의 부드러움까지 더해 환상궁합을 이루는 소고기가지무침!
[최고의 요리비결] 어묵고추조림과 소고기가지무침 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진에게 감사 인사드립니다.
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