안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 고추장등갈비구이와 과일샐러드 입니다.

* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상

 

자 그럼 우리 가족을 깜짝 놀라게 할 비장의 레시피! 매콤한 맛이 입안에 착~ 달라붙는

고추장등갈비구이와 신선한 과일과 채소가 듬뿍~ 들어가 달콤 상큼한 과일샐러드!

[최고의 요리비결] 고추장등갈비구이와 과일샐러드 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월 3일(수) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 고추장등갈비구이와 과일샐러드

[최고의 요리비결] 고추장등갈비구이 기본 재료

돼지등갈비(300g), 마늘(3개), 양파(1/4개), 월계수잎(2장), 생강(10g), 통후추(5개)

[최고의 요리비결] 고추장등갈비구이 소스 재료

고추장(2T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 사과즙(1T), 설탕(1 1/2T), 고춧가루(1/2T), 물엿(1t), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 고추장등갈비구이 만드는 방법

1.돼지등갈비(300g)는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

-요리사전 ‘돼지등갈비 맛있게 삶는 비법!’
돼지등갈비를 끓는 물에 향신채와 함께 삶으면 육즙이 빠져나가지 않고 잡냄새도 사라져요~

2.끓는 물에 양파(1/4개), 월계수잎(2장), 생강(10g), 마늘(3개), 통후추(5개),

돼지등갈비를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분 정도 삶는다.

3.삶은 돼지등갈비는 적당한 간격으로 썬다.

4.고추장(2T), 설탕(1 1/2T), 생강즙(1t), 사과즙(1T), 청주(1T), 물엿(1t), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

5.돼지등갈비는 살집이 많은 부분에 칼집을 살짝 낸다.

6.양념장에 돼지등갈비를 넣고 버무려 5~10분 정도 재운다.

-요리상식 ‘고추장돼지등갈비, 석쇠에 굽기!’
돼지등갈비를 석쇠에 구우면 불 맛이 나서 더 맛있어요~ 만약, 번거롭다면 프라이팬이나 그릴에 구워도 괜찮아요!

7.석쇠를 달군 뒤 기름을 고루 바른다.

8.석쇠에 양념된 돼지등갈비를 나란히 붙여 올린 뒤 중 불로 굽는다.

-TIP ‘양념이 쏙~ 더 맛있게!’
돼지등갈비에 양념이 골고루 배도록 앞뒤로 구워주세요!

-요리상식 ‘고추장돼지등갈비를 더 매콤하게!’
취향에 따라 돼지등갈비를 더~ 매콤하게 즐기고 싶다면 남은 양념을 덧발라주세요!

9.고추장등갈비를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 과일샐러드 기본 재료

양상추(100g), 참외(1/2개), 천도복숭아(1/2개), 어린잎채소(30g), 빨강 파프리카(1/2개),

방울토마토(5개), 사과(1/2개), 레몬즙(1T), 소금(약간), 설탕(2T), 식초(4T), 참기름(1t)

[최고의 요리비결] 과일샐러드 만드는 방법

1.양상추(100g)는 한입 크기로 찢은 뒤 어린잎채소(30g)와 함께 얼음물에 넣는다.

-TIP ‘더~ 건강하고 맛있는 채소!’
채소는 칼로 썰지 않아야 영양소가 보호되고 얼음물에 담가 놓으면 아삭함이 살아나요~

2.천도복숭아(1/2개)는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.

3.참외(1/2개)는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.

4.파프리카(빨강, 1/2개)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

5.방울토마토(5개)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

6.믹서기에 사과(1/2개), 설탕(2T), 소금(약간), 식초(4T), 레몬즙(1T), 참기름(1t)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.

7.양상추와 어린잎채소는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

8.준비한 채소와 과일을 그릇에 보기 좋게 담는다.

9.소스를 끼얹는다.

-요리사전 ‘행복한 밥상~ 레시피!’
석쇠에 구워낸 맛깔 나는 요리! 고추장등갈비구이와 산뜻하게 입맛 돋우는 과일샐러드! 한번 도전해보세요.

9월 3일(수) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 고추장등갈비구이와 과일샐러드

지금까지 [최고의 요리비결] 우리 가족을 깜짝 놀라게 할 비장의 레시피! 매콤한 맛이 입안에 착~ 달라붙는

고추장등갈비구이와 신선한 과일과 채소가 듬뿍~ 들어가 달콤 상큼한 과일샐러드!

[최고의 요리비결] 고추장등갈비구이와 과일샐러드 레시피 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.

Posted by 6606
,