안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 배추물김치와 즉석 고구마순김치 입니다.

* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상

 

자 그럼 늦더위를 이기는 우리 집 건강 반찬! 아삭하고 시원한 별미~ 배추물김치와 아삭한

고구마순을 색다르게 즐겨보자! 반찬 걱정 덜어주는 매콤 상큼한 즉석 고구마순김치!

[최고의 요리비결] 배추물김치와 즉석 고구마순김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월 2일(화) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 배추물김치와 즉석 고구마순김치

[최고의 요리비결] 배추물김치 기본 재료

알배추(1kg), 소금(1/2컵), 다시마 우린 물(5컵), 밀가루(2T)

[최고의 요리비결] 배추물김치 배추소 재료

부추(30g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 무(100g), 소금(1t)

[최고의 요리비결] 배추물김치 양념 재료

배(1개), 무(100g), 양파(1개), 마늘(50g), 생강(7g), 매실청(1T), 소금(4T)

[최고의 요리비결] 배추물김치 만드는 방법

-TIP ‘시원하고 아삭한 별미!’
부드럽고 단맛이 강한 알배추로 담근 시원한~ 배추물김치! 기대해주세요~

1.알배추(1kg)를 반으로 갈라 밑동에 칼집을 넣는다.

2.물(6컵)에 굵은소금(1/2컵)을 넣고 녹인다.

3.알배추를 소금물에 담가 1시간 정도 절인다.

4.채 썬 무(100g)와 홍고추(1개), 청양고추(1개), 한입 크기로 썬 부추(30g)에 소금(1t)을 넣고 5~10분 정도 절인다.

5.다시마 우린 물(2컵)에 밀가루(2T)를 넣고 저어가며 한소끔 끓여 밀가루풀을 만든다.

-TIP ‘밀가루풀 대신에 감자!’
밀가루풀 대신에 찐 감자를 갈아서 사용해도 괜찮아요~

*밀가루풀은 식혀서 준비해주세요~

6.믹서기에 배(1개), 무(100g), 양파(1개), 다시마 우린 물(적당량)을 넣고 간다.

7.생강(7g), 마늘(50g)을 넣고 곱게 간다.

8.갈아낸 채소는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 채소물만 남긴다.

9.소금(4T), 매실청(1T), 밀가루풀, 다시마 우린 물(3컵)을 넣어 김칫국물을 만든다.

*기호에 따라 물을 가감하여 김칫국물 양을 조절해주세요!

-TIP ‘산뜻한 배추물김치!’
젓갈이 들어가지 않아 깔끔한 맛이 돋보이는 배추물김치! 도전해보세요~

10.절인 알배추에 김칫소를 켜켜이 채운다.

11.김칫국물을 붓는다.

-요리사전 ‘배추물김치 보관 및 활용법!’
배추물김치는 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관해서 드세요! 소면을 넣어 드셔도 맛있어요~

12.배추물김치를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 즉석 고구마순김치 기본 재료

고구마순(800g), 부추(100g), 건고추(30g), 고춧가루(1/2컵), 마늘(50g), 황태가루(1T), 새우젓(1/3컵),

설탕(1T), 밥(1/2공기), 멸치액젓(1/2컵), 생강(19g)

[최고의 요리비결] 즉석 고구마순김치 만드는 방법

1.고구마순(800g)은 껍질을 벗겨낸다.

2.끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 고구마순을 넣고 2~3분 정도 데친다.

3.믹서기에 찰밥, 멸치액젓을 넣고 곱게 간다.

4.생강(19g), 마늘(50g), 건고추(30g), 고춧가루(1/2컵), 새우젓(1/3컵), 황태가루(1T), 설탕(1T)를 넣고 갈아 양념을 만든다.

5.고구마순을 건져낸 뒤 찬물에 헹군다.

6.고구마순을 5~6cm 길이로 썬다.

7.고구마순, 5~6cm 길이로 썬 부추(100g)에 양념을 넣고 버무린다.

-TIP ‘후다닥~ 만드는 즉석 고구마순김치!’
데친 고구마순을 양념에 버무려 익히는 시간이 따로 필요 없는 초간단 일품 레시피예요!

8.즉석 고구마순김치를 그릇에 담는다.

9월 2일(화) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 배추물김치와 즉석 고구마순김치

지금까지 [최고의 요리비결] 늦더위를 이기는 우리 집 건강 반찬! 아삭하고 시원한 별미~ 배추물김치와 아삭한

고구마순을 색다르게 즐겨보자! 반찬 걱정 덜어주는 매콤 상큼한 즉석 고구마순김치!

[최고의 요리비결] 배추물김치와 즉석 고구마순김치 레시피 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.

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