안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김하진의 <믿음 가는 안심요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 얼큰 감자찌개와 버섯밥 입니다.

* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외 다수

 

자 그럼 깔깔해진 입맛을 칼칼한 국물로 되살린다! 속이 확~ 풀리는 강력 추천 메뉴! 감칠맛

나는 얼큰감자찌개와 향긋하고 쫄깃한 버섯이 입맛 돋우는 정성 가득~ 버섯밥!

[최고의 요리비결] 얼큰 감자찌개와 버섯밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월 17일(수) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 얼큰 감자찌개와 버섯밥

[최고의 요리비결] 얼큰 감자찌개 기본 재료

돼지고기(사태살, 200g), 두부(100g), 감자(400g), 양파(100g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 애호박(100g),

 쌀뜨물(5컵), 고추장(4T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 참기름(1T))

[최고의 요리비결] 얼큰 감자찌개 만드는 방법

*두 번째 쌀뜨물은 버리지 말고 찌개 국물로 사용해보세요!

1.감자(400g)는 한입 크기로 썬다.

2.양파(100g)를 한입 크기로 썬다.

3.애호박(100g)은 한입 크기로 썬다.

*지방이 적고 쫄깃한 사태를 준비해주세요~

4.두부(100g)는 깍뚝 썰기 한다.

5.뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 돼지고기(사태살, 200g), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다.

-요리상식 ‘찌개 요리의 약방의 감초, 생강!’
장으로 만드는 찌개 요리에 생강을 넣으면 잡내와 텁텁한 맛을 잡아줘 깊고 진한 감칠맛이 나요~

6.끓인 쌀뜨물(5컵), 감자, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 팔팔 끓인다.

*찌개의 거품을 걷어내면 국물이 맑고 깔끔해져요!

7.끓는 국물에 양파, 어슷 썬 홍고추(1개)와 청양고추(3개), 두부, 고추장(4T)을 넣고 끓인다.

-요리사전 ‘고추장, 국간장으로 맛있게 간하기~’
고추장으로만 간을 맞추면 텁텁한 맛이 나요~ 부족한 간은 국간장으로 맞춰 뒷맛을 칼칼하게 해주세요!

-요리상식 ‘찌개 요리에 제격인 구수한 고추장!’
찌개에는 단맛이 강한 찹쌀고추장보다는 보리나밀가루로 만든 고추장을 넣어야 구수함이 더 깊어져요!

8.국간장(2T)으로 간한 뒤 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.

*양념을 한 뒤에는 찌개 거품을 걷어내지 마세요~

 

[최고의 요리비결] 버섯밥 기본 재료

표고버섯(100g), 새송이버섯(100g), 양송이버섯(100g), 당근(100g), 불린 쌀(4컵), 물(2 1/2컵), 밤(10개), 은행(12g)

[최고의 요리비결] 버섯밥 양념장 재료

송송 썬 실파(1컵), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 간장(4T), 깨소금(2T), 참기름(2T)

[최고의 요리비결] 버섯밥 만드는 방법

-요리사전 ‘쌀 불리는 노하우!’
쌀을 오래 불리면 밥이 질어져요~ 쌀을 씻은 뒤 체나 그릇에 담아 불려주세요!

1.냄비에 불린 쌀(4컵),한입 크기로 썬 밤(10개), 은행(12g)을 넣는다.

2.한입 크기로 썬 당근(100g), 물(2 1/2컵)을 넣는다.

3.뚜껑을 닫고 센 불에서 밥물이 자작자작해질 때까지 끓인다.

4.양송이버섯(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리상식 ‘버섯 손질법 및 고르는 노하우!’
버섯이 익으면 수축하니 큼직하게 썰어주세요~ 버섯은 묵직하고 갓이 넓게 피지 않은 것이 좋아요!

5.새송이버섯(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.

6.표고버섯(100g)은 기둥을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.

-요리사전 ‘영양이 듬뿍 담긴~ 활력 밥상!’
손쉽게 구하는 재료로 만든 영양 만점 명품 밥상~ 얼큰 감자찌개와 버섯밥으로 활력을 더해보세요!

7.밥물이 잦아들어 촉촉해진 밥에 버섯을 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 약 불에서 뜸들인다.

8.송송 썬 실파(1컵), 고춧가루(1T), 깨소금(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 간장(4T), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.

*콩나물밥, 김치밥, 무밥에 곁들여 먹어도 잘 어울리는 양념장이에요! 

9.양념장을 종지에 담는다.

*버섯의 향긋한 향이 고루 배도록 밥을 섞어주세요!

10.버섯밥을 그릇에 담는다.

9월 17일(수) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 얼큰 감자찌개와 버섯밥

지금까지 [최고의 요리비결] 깔깔해진 입맛을 칼칼한 국물로 되살린다! 속이 확~ 풀리는 강력 추천 메뉴! 감칠맛

나는 얼큰감자찌개와 향긋하고 쫄깃한 버섯이 입맛 돋우는 정성 가득~ 버섯밥!

[최고의 요리비결] 얼큰 감자찌개와 버섯밥 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진에게 감사 인사드립니다.

Posted by 6606
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