안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김은경의 <밥상의 재발견> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 촉촉 너비아니덮밥과 매콤 산적그라탱 입니다.

* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외 다수

 

자 그럼 추석 음식의 화려한 재발견~ 촉촉하고 부드러운 맛이 일품! 마늘종의 아삭함까지 더해진

촉촉 너비아니덮밥과 쫄깃한 송편과 치즈가 듬뿍~ 들어가 풍미 넘치는 매콤 산적그라탱!

[최고의 요리비결] 촉촉 너비아니덮밥과 매콤 산적그라탱 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월 8일(월) 김은경의 <밥상의 재발견> - 촉촉 너비아니덮밥과 매콤 산적그라탱

[최고의 요리비결] 촉촉 너비아니덮밥과  기본 재료

너비아니(300g), 밥(2공기), 다진 마늘(1t), 황설탕(1t), 간장(2T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 마늘종(24g), 양파(1개), 달걀(2개)

[최고의 요리비결] 촉촉 너비아니덮밥과  소고기 육수 재료

소고기(양지머리, 150g), 물(5컵), 대파(이파리, 3g), 마늘(3개), 양파껍질(2g)

[최고의 요리비결] 촉촉 너비아니덮밥과  만드는 방법

1.너비아니(300g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2.양파(1개)는 채 썬다.

3.마늘종(24g)은 3cm 길이로 썬다.

4.끓는 물(5컵)에 소고기(양지머리, 150g), 양파껍질(2g), 마늘(3개), 대파(이파리, 3g)를 넣고 한소끔 끓인다.

-요리상식 ‘맛과 영양의 살아있는 소고기육수!’
소고기육수는 육즙이 빠진 너비아니에 감칠맛과 부드러움을 더해 맛과 영양을 업그레이드해줘요~

-요리사전 ‘소고기육수를 깔끔하고 진하게~’
소고기육수가 한소끔 끓으면 깔끔한 맛을 위해 거품은 걷어내고 불을 줄여 20분간 더 끓여주세요!

5.소고기육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.

6.달걀(2개)은 고루 푼다.

7.달군 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘종을 넣고 볶아 매운맛을 날린다.

8.황설탕(1t), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 간장(2T), 굴소스(1T)를 넣고 볶아 간한 뒤 소고기육수(1컵)를 넣고 센 불로 조린다.

9.너비아니를 넣고 센 불에서 팔팔 끓인다.

-TIP ‘소고기육수 대신에!’
추석에 먹다 남은 토란탕 국물을 쓰셔도 괜찮아요~

10.가장자리로 달걀을 살며시 붓고 반 정도 익혀 덮밥소스를 만든다.

11.그릇에 담긴 밥(1공기)에 덮밥소스를 끼얹는다.

 

[최고의 요리비결] 매콤 산적그라탱 기본 재료

산적(200g), 송편(15개), 피자치즈(1컵), 고추장(2T), 간장(1t), 맛술(1T), 물(3T), 참기름(1t), 황설탕(1t)

[최고의 요리비결] 매콤 산적그라탱 만드는 방법

1.산적(200g)을 한입 크기로 썬다
2.냄비에 물(3T), 고추장(2T), 간장(1t), 황설탕(1t), 맛술(1T), 참기름(1t)을 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다.

-요리사전 ‘김은경 표, 이색 그라탱!’
남녀노소 좋아하는 산적과 송편을 듬뿍~ 넣었다! 매콤 칼칼한 양념으로 입맛을 돋우는 이색 별미예요~

3.송편(15개)에 소스를 넣고 버무린다.

4.오븐 용기에 산적, 송편을 담은 뒤 피자치즈(1컵)를 얹는다.

5.200℃로 예열 된 오븐에서 15~20분 정도 굽는다.

*치즈가 충분히 녹으면 잘 구워진 거예요~

-요리사전 ‘김은경 표, 추석 음식 재발견!’
기분 좋은 추석! 풍미 넘치는 촉촉 너비아니덮밥과 매콤 산적그라탱으로 별미 요리를 만들어보세요~

9월 8일(월) 김은경의 <밥상의 재발견> - 촉촉 너비아니덮밥과 매콤 산적그라탱

지금까지 [최고의 요리비결] 추석 음식의 화려한 재발견~ 촉촉하고 부드러운 맛이 일품! 마늘종의 아삭함까지 더해진

촉촉 너비아니덮밥과 쫄깃한 송편과 치즈가 듬뿍~ 들어가 풍미 넘치는 매콤 산적그라탱!

[최고의 요리비결] 촉촉 너비아니덮밥과 매콤 산적그라탱 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김은경에게 감사 인사드립니다.

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