안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 밥도둑 모둠장아찌와 장아찌쌈밥 입니다.
* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외
자 그럼 이맘때 꼭~ 만들어야 할 필수반찬! 제철 채소로 만든 밥도둑 모둠장아찌와
다른 반찬이 필요 없다! 고소한 고기와 싱그러운 채소가 만나 영양만점~ 별미가 된 장아찌쌈밥!
[최고의 요리비결] 밥도둑 모둠장아찌와 장아찌쌈밥 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
8월 27일(수) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 밥도둑 모둠장아찌와 장아찌쌈밥
[최고의 요리비결] 밥도둑 모둠장아찌 기본 재료
양배추(100g), 셀러리(100g), 컬리플라워(150g), 비트(30g), 청양고추(5개), 물(4컵),
소금(3T), 간장(1T), 식초(1 1/2컵), 설탕(2T)
[최고의 요리비결] 밥도둑 모둠장아찌 만드는 방법
-요리사전 '제철 채소는 보약‘
양배추, 셀러리 등 제철 채소로 영양만점! 장아찌를 만들어 보세요~
1. 셀러리(100g)는 이파리를 제거한다.
2. 컬리플라워(150g)는 한입 크기로 뜯는다.
*비트로 예쁜 색깔을 낼 거예요~
3. 양배추(100g)는 한입 크기로 자른다.
4. 셀러리는 질긴 섬유질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 자른다.
5. 청양고추(5개), 비트(30g)는 한입 크기로 자른다.
-요리상식 ‘비트 효능’
비트에 안토시아닌, 철분, 베타인이 풍부해 항암작용, 노화방지, 빈혈에 좋아요.
6. 냄비에 물(4컵), 소금(3T), 설탕(2T), 간장(1T)을 넣고 끓인다.
7. 식힌 국물에 식초(1 1/2컵)를 섞는다.
8. 찬물에 팔팔 삶은 뒤 말려 소독한 병에 준비한 채소를 담는다.
-요리사전 '아삭아삭하게 먹기‘
수분이 많은 채소는 뜨거운 국물을 붓고 수분이 적은 채소는 한 김 식힌 국물을 부어주세요~
9. 국물을 부은 뒤 누름돌로 눌러 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
-TIP '장아찌 국물은‘
요리할 때 간장, 식초 대신으로 사용하면 아주 맛있어요~
10. 밥도둑 모둠장아찌를 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 장아찌쌈밥 기본 재료
밥(2공기), 모둠장아찌(100g), 양배추(10장), 깻잎(5장), 깻잎장아찌(5장), 풋고추(1개), 홍고추(1개),
다진 소고기(우둔살, 50g), 다진 대파(1/4t), 다진 마늘(1/8t), 간장(1/2t), 참기름(1/2t), 깨소금(1/2t)
[최고의 요리비결] 장아찌쌈밥 만드는 방법
1. 양배추(10장)는 찜기에 넣고 숨이 죽을 때까지 찐다.
2. 간장(1/2t), 다진 마늘(1/8t), 다진 대파(1/4t), 깨소금(1/2t), 참기름(1/2t)을 고루 섞는다.
3. 다진 소고기(우둔살, 50g)를 양념에 넣고 골고루 버무린다.
4. 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 넣고 달달 볶는다.
-TIP '소고기 볶기‘
수분이 없어질 때까지 달달 볶아주세요~
5. 볶은 소고기를 덜어내 한 김 식힌다.
6. 모둠장아찌(100g)는 굵게 다진다.
-요리사전 '장아찌 오랫동안 먹기‘
3~4일정도 숙성시킨 뒤 국물을 한 번 더 끓여주면 오랫동안 먹을 수 있어요~
7. 밥(2공기)에 소고기, 모둠장아찌를 넣고 고루 섞는다.
8. 밥을 한입 크기로 뭉쳐낸다.
9. 준비한 쌈채소 위에 밥을 올린 뒤 돌돌 만다.
-TIP '쌈채소는‘
기호에 따라 양배추, 깻잎, 깻잎장아찌를 활용해 보세요~
10. 그릇에 깻잎을 깔고 쌈밥을 올린 뒤 풋고추, 홍고추로 장식한다.
8월 27일(수) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 밥도둑 모둠장아찌와 장아찌쌈밥
지금까지 [최고의 요리비결] 이맘때 꼭~ 만들어야 할 필수반찬! 제철 채소로 만든 밥도둑 모둠장아찌와
다른 반찬이 필요 없다! 고소한 고기와 싱그러운 채소가 만나 영양만점~ 별미가 된 장아찌쌈밥!
[최고의 요리비결] 밥도둑 모둠장아찌와 장아찌쌈밥 레시피 였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자에게 감사 인사드립니다.
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