[최고의 요리비결] 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림 레시피
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림 입니다.
* 임미자
- (사)한국전통음식연구소 원장
- 한식. 양식. 중식. 일식. 제과. 제빵. 복어. 조리기능장
- 2012 한국관광음식박람회 국무총리상 수상
- 농림부 장관상 수상
자 그럼 제철 맞은 호박잎과 구수한~ 된장으로 입맛을 살려보자! 고향의 맛이 느껴지는 호박잎된장국과
도톰한 갈치와 늙은호박을 함께 조렸다! 칼칼하고 달콤한 맛이 일품인 늙은호박갈치조림!
[최고의 요리비결] 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월 1일(월) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림
[최고의 요리비결] 호박잎된장국 기본 재료
호박잎(150g), 감자(1개), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 물(7컵), 멸치(20g), 들깻가루(1/2컵),
된장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(1/2t)
[최고의 요리비결] 호박잎된장국 만드는 방법
-TIP ‘제철 맞은 신선한 호박잎!’
비타민 풍부한 호박잎으로 만든 구수한~ 된장국! 기대해주세요.
-요리상식 ‘호박잎 고르는 법!’
호박잎은 연한 녹색을 띠며 잎과 줄기가 질기지 않은 연한 어린순이 부드럽고 맛있어요!
1.호박잎(150g) 줄기의 거친 섬유질을 벗겨낸다.
*길고 억센 줄기는 제거하고 호박잎만 사용해도 좋아요!
2.호박잎을 먹기 좋은 크기로 썬다.
-요리사전 ‘호박잎을 넣어 만든 별미!’
된장의 담백하고 구수한~ 맛을 높여 주는 호박잎! 쌈이나 찜 요리뿐만 아니라 국물 요리와도 잘 어울려요~
-요리상식 ‘구수한~ 국물 맛의 비결!’
멸치, 다시마, 북어대가리, 채소를 이용해 국물을 내면 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있어요~
3.달군 냄비에 멸치(20g)를 볶는다.
-TIP ‘잔 멸치로 국물 내기!’
볶음용 잔 멸치로도 깊고 진한 멸칫국물을 낼 수 있어요~
4.물(7컵)을 붓고 10분 정도 끓인다.
5.체에 밭쳐 멸치를 건져 낸다.
6.멸치 끓인 물에 된장(3T)을 넣고 고루 푼다.
7.들깻가루(1/2컵), 한입 크기로 썬 감자(1개), 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중 불로 10~15분 정도 끓인다.
8.다진 마늘(1T), 소금(1/2t), 어슷 썬 홍고추(1개)와 대파(1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다.
9.호박잎된장국을 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 늙은호박갈치조림 기본 재료
늙은호박(300g), 갈치(500g), 홍고추(2개), 청양고추(2개), 대파(1/4개), 고춧가루(1 1/2T), 고추장(1/2T),
간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 식용유(1T)
[최고의 요리비결] 늙은호박갈치조림 만드는 방법
1.간장(1T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1T), 고추장(1/2T), 식용유(1T), 다진 마늘(1T)을 섞는다.
-TIP ‘양념장 고루 섞기!’
양념장을 잘 섞어야 재료에 맛이 더 잘 배요~
2.홍고추(1개)를 잘게 썬다.
3.잘게 썬 홍고추를 넣은 뒤 섞어 양념장을 만든다.
4.냄비에 큼직하게 썬 늙은호박(300g)을 깔고 양념장을 바른 뒤 비늘을 벗겨 토막 낸 갈치(500g)를 올리고 양념장을 바른다.
-TIP ‘양념, 나눠 넣기!’
양념장을 반씩 나눠 넣으면 짜지 않게 간을 잘 맞출 수 있어요!
5.멸치 육수(2 1/2컵)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불로 한소끔 끓인다.
6.남은 양념장을 넣고 10분 정도 조린다.
-TIP ‘양념이 쏙~ 배어드는 비법!’
갈치에 양념을 끼얹어가며 조려야 맛이 고루 배어 더 감칠맛 나요!
7.어슷 썬 청양고추(2개), 대파(흰대, 1/4개)를 넣고 뜸들인다.
8.늙은호박갈치조림을 그릇에 담는다.
-요리사전 ‘임미자 표, 행복한 힐링 밥상’
가족들의 입맛을 돋워주는 행복한 밥상! 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림! 도전해보세요~
9월 1일(월) 임미자의 <알아두면 좋은 요리의 정석> - 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림
지금까지 [최고의 요리비결] 제철 맞은 호박잎과 구수한~ 된장으로 입맛을 살려보자! 고향의 맛이 느껴지는 호박잎된장국과
도톰한 갈치와 늙은호박을 함께 조렸다! 칼칼하고 달콤한 맛이 일품인 늙은호박갈치조림!
[최고의 요리비결] 호박잎된장국과 늙은호박갈치조림 레시피 였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 임미자님에게 감사 인사드립니다.