최고의 요리비결

[최고의 요리비결] 파프리카물김치와 불고기꼬치구이 레시피

6606 2014. 12. 20. 10:10

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 파프리카물김치와 불고기꼬치구이 입니다.

* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

 

자 그럼 무더운 여름철~ 시원하게 먹는 물김치! 싱그러운 파프리카에 매콤한 국물이 잘 어우러진 파프리카물김치와

깊은 정성을 듬뿍~ 담았다! 맛과 멋, 영양까지 삼박자를 고루 갖춘 불고기꼬치구이!

[최고의 요리비결] 파프리카물김치와 불고기꼬치구이 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

8월 28일(목) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 파프리카물김치와 불고기꼬치구이

[최고의 요리비결] 파프리카물김치 기본 재료

파프리카(녹색, 빨강, 노랑, 4개), 무(300g), 쪽파(30g), 물(4컵), 소금(2 1/3T), 설탕(2T)

[최고의 요리비결] 파프리카물김치 만드는 방법

-요리사전 ‘여름엔 파프리카 물김치’
무더운 여름철~ 아삭한 파프리카로 시원한 물김치를 만들어 보세요~

1. 파프리카(녹색, 빨강, 노랑, 각 1개씩)는 씨를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 무(300g)는 한입 크기로 나박 썬다.

3. 무와 파프리카에 소금(1T)을 넣고 버무린 뒤 10분 정도 절인다.

4. 절여 나온 물을 따라 낸다.

5. 믹서기에 잘게 썬 파프리카(빨강 1개), 물(1컵)을 넣고 곱게 간다.

6. 곱게 간 파프리카를 체에 거른다.

7. 물(3컵), 소금(1 1/3T), 설탕(2T)을 넣고 고루 섞어 김치 국물을 만든다.

8. 쪽파(30g)는 3cm 길이로 썬다.

9. 무와 파프리카에 쪽파를 넣고 가볍게 섞는다.

10. 절여 나온 물을 김치 국물에 넣어 섞는다.

11. 단지에 준비한 채소를 담고 김치 국물을 붓는다.

*무가 잘 절여져야 아삭아삭~ 맛있어요.

-TIP '숙성시키기‘
반나절 정도 냉장 숙성시켜주세요.

12. 숙성시킨 파프리카물김치를 그릇에 담는다.

 

[최고의 요리비결] 불고기꼬치구이 기본 재료

소고기(등심, 300g), 파프리카(녹색, 빨강, 각 1개씩), 양파(1개), 간장(1T), 배즙(3T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(1/2T), 꿀(1/2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 후춧가루(1/8t),

[최고의 요리비결] 불고기꼬치구이 소스 재료

물(1컵), 간장(3T), 청주(3T), 설탕(3T), 건고추(1개), 참기름(1T), 녹말가루(1t)

[최고의 요리비결] 불고기꼬치구이 만드는 방법

1. 소고기(등심, 300g)는 키친타올로 핏물을 닦는다.

2. 소고기는 결 반대 방향으로 얇게 썬다.

*소고기 부위는 안심, 등심이 좋아요.

3. 간장(1T), 배즙(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 후춧가루(1/8t), 꿀(1/2T),

설탕(1T), 참기름(1T)을 고루 섞는다.

4. 소고기에 양념을 넣고 버무린 뒤 30분 정도 재운다.

5. 파프리카(녹색, 빨강 각 1개씩)는 사방 3~5cm 크기로 썬다.

6. 양파(1개)는 사방 3~5cm 크기로 썬다.

7. 꼬치에 파프리카, 재운 소고기, 양파를 보기 좋게 꿴다.

8. 냄비에 물(1컵), 청주(3T), 간장(3T), 설탕(3T), 참기름(1T), 녹말가루(1t), 건고추(1개)를 넣고

10분~20분 정도 끓여 소스를 만든다.

9. 준비한 꼬치에 소스를 골고루 바른다.

10. 기름을 두른 팬에 꼬치를 넣고 소고기가 익을 때까지 앞뒤로 굽는다.

-TIP '구울 때‘
소스를 덧발라가며 구워야 소스가 고루 배여 맛있어요~

11. 소스를 덧바르며 앞뒤로 굽는다.

*소스 간이 슴슴해서 덧발라도 짜지 않아요~

12. 불고기꼬치구이를 그릇에 담는다.

8월 28일(목) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 파프리카물김치와 불고기꼬치구이

지금까지 [최고의 요리비결] 무더운 여름철~ 시원하게 먹는 물김치! 싱그러운 파프리카에 매콤한 국물이 잘 어우러진 파프리카물김치와

깊은 정성을 듬뿍~ 담았다! 맛과 멋, 영양까지 삼박자를 고루 갖춘 불고기꼬치구이!

[최고의 요리비결] 파프리카물김치와 불고기꼬치구이 레시피 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자에게 감사 인사드립니다.