최고의 요리비결

[최고의 요리비결] 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌 레시피

6606 2014. 12. 12. 10:07

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌 입니다.

* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

 

자 그럼 시원하게 즐기는 여름철 별미! 담백한 소고기를 고소한 깨소스에 버무려 만든 수육깻잎냉채와

은은하게 퍼지는 새콤달콤한 향이 일품! 떨어진 입맛을 확~ 살려주는 양파간장장아찌!

[최고의 요리비결] 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

8월 25일(월) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌

[최고의 요리비결] 수육깻잎냉채 기본 재료

소고기(사태, 200g), 물(4컵), 마늘(3개), 양파(1/4개), 대파(1개), 소금(1t), 깻잎(20장), 쑥갓(5g),

홍고추(1/3개), 볶은 참깨(4T), 간장(1T), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 청주(1T)

[최고의 요리비결] 수육깻잎냉채 만드는 방법

1. 소고기(사태, 200g)는 키친타올로 핏물을 닦는다.

2. 소고기를 실로 길쭉하게 한 번 감은 뒤 동그랗게 칭칭 감는다.

-TIP '냄비에 물은‘
국물 낼 땐 찬물, 삶을 때는 끓는 물이 좋아요~

3. 소고기를 끓는 물(4컵)에 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰서 20분 정도 삶는다.

4. 대파(1개), 마늘(3개), 양파(1/4개), 소금(1t)을 넣고 20분 정도 더 삶는다.

-TIP '향채소는‘
고기가 익은 뒤 넣어야 육질이 부드러워지고 누린내가 제거돼요~

5. 삶은 소고기는 얇게 편 썬다.

6. 믹서기에 볶은 참깨(4T), 육수(2T), 식초(2T), 청주(1T), 설탕(1 1/2T), 간장(1T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.

7. 그릇에 손질한 쑥갓(5g), 채 썬 깻잎(20장)을 담는다.

8. 소고기에 소스를 넣어 버무리고 남은 소스는 종지에 담는다.

9. 소고기를 채소 위에 올린 뒤 꽃모양을 낸 홍고추(1/3개)를 얹는다.

 

[최고의 요리비결] 양파간장장아찌 기본 재료

양파(500g), 풋고추(5개), 홍고추(3개), 물(3컵), 표고버섯(5개), 다시마(5g), 간장(1컵),

설탕(1/2컵), 소금(2T), 식초(1/2컵)

[최고의 요리비결] 양파간장장아찌 만드는 방법

-요리사전 ‘윤숙자 표! 양파간장장아찌’
무더운 여름철! 아삭아삭하고 새콤짭짤한 양파간장장아찌로 뚝~ 떨어진 입맛을 살려보세요~

-TIP '햇양파 고르기‘
양파는 위가 봉긋하고 단단하며 매끈한 게 좋아요~

1. 양파(500g)는 반으로 자른다.

2. 풋고추(5개), 홍고추(3개)는 2cm 길이로 썬다.

-TIP '기호에 따라‘
매콤한 맛을 즐기고 싶으면 청양고추를 넣어도 좋아요~

-TIP '장아찌 국물은‘
표고버섯과 다시마를 넣어 향긋한 국물을 만들 거예요~

3. 냄비에 물(3컵), 표고버섯(5개)을 넣고 10분 정도 끓인다.

4. 다시마(5g)를 넣어 불을 끄고 5분 정도 우린 뒤 건더기는 건져낸다.

5. 간장(1컵), 설탕(1/2컵), 소금(2T)을 넣고 한소끔 끓인다.

-TIP '식초는‘
끓인 국물을 한 김 식힌 뒤 넣어야 새콤한 맛이 나요~

6. 한 김 식힌 국물에 식초(1/2컵)를 넣고 섞는다.

7. 찬물에 넣고 팔팔 삶은 뒤 말려 소독한 병에 준비한 채소를 담는다.

8. 양념 국물을 붓고 꾹꾹 누른다.

*하루~이틀 정도 두면 맛이 잘 들어요~

-요리사전 ‘오랫동안 먹으려면’
장아찌를 3~4일 숙성시킨 뒤 양념 국물만 한소끔 끓인 다음 식혀서 다시 부어주세요~

9. 양파간장장아찌를 그릇에 담는다.

-요리사전 ‘다이어트에 딱인 양파’
양파는 퀘르세틴이 풍부해 몸속 지방을 녹이고 노폐물을 배출시켜줘서 다이어트에 좋아요~

8월 25일(월) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌

지금까지 [최고의 요리비결] 시원하게 즐기는 여름철 별미! 담백한 소고기를 고소한 깨소스에 버무려 만든 수육깻잎냉채와

은은하게 퍼지는 새콤달콤한 향이 일품! 떨어진 입맛을 확~ 살려주는 양파간장장아찌!

[최고의 요리비결] 수육깻잎냉채와 양파간장장아찌 레시피 였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자에게 감사 인사드립니다.