최고의 요리비결

[최고의 요리비결] 모둠채소무침 레시피 공개!!

6606 2015. 1. 2. 23:05

안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.

[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.

 최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.

최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)

매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)

최고의 요리비결 진행 : 윤형빈

최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,

주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.

이번주에는 김하진의 <믿음 가는 안심요리> 을 주제로 방송이 되네요.

오늘 최고의 요리비결 레시피는 모둠채소무침 입니다.

* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외 다수

 

자 그럼 향긋한~ 채소들의 향연이 입안에서 펼쳐진다! 채소들 하나하나의 맛이 살아있는

신선하고 아삭한~ 진미! 담백한 소고기를 더해 든든함까지 채워주는~ 모둠채소무침!

[최고의 요리비결] 모둠채소무침 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

 

9월 16일(화) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 모둠채소무침

[최고의 요리비결] 모둠채소무침 기본 재료

소고기(홍두깨살, 100g), 오이(150g), 당근(50g), 양파(100g), 죽순(100g), 표고버섯(70g), 다진 마늘(50g), 소금(약간),

콩나물(50g), 도라지(50g), 참기름(1T), 깨소금91/2T), 설탕(1/2T), 흰후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 모둠채소무침 소고기 양념 재료

참기름(1T), 깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 간장(1 1/2T), 설탕(2t), 후춧가루(약간)

[최고의 요리비결] 모둠채소무침 만드는 방법

-요리상식 ‘싱싱한 오이 손질하는 방법!’
곧게 뻗고 가시가 돋은 싱싱한 오이를 준비해 소금으로 문지르거나 수세미로 씻어주세요~

1.오이(150g)는 채 썬다.

*채소들의 두께를 일정하게 맞춰 썰어주세요!

2.오이에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 면포에 싸서 물기를 제거한다.

3.다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 설탕(2t), 후춧가루(약간), 간장(1 1/2T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다.

-TIP ‘양념에 버무리는 순서!’
양념에 소고기를 먼저 버무린 다음 표고버섯을 넣어야 간이 잘 맞아요!

4.소고기(홍두깨살, 100g), 표고버섯(70g)을 양념에 버무린다.

-TIP ‘맛과 향을 살리는 노하우!’
소고기와 표고버섯을 양념에 함께 버무리면 맛과 향이 잘 어우러져요!

5.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬 죽순(100g)을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

6.거두절미한 콩나물(50g)은 살짝 데친 뒤 물기를 제거한다.

-요리상식 ‘콩나물 향긋하게 데치기!’
콩나물을 데칠 땐 처음부터 뚜껑을 열어 두거나 완전히 익힌 뒤 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않아요!

7.한입 크기로 자른 도라지(50g)는 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

8.채 썬 당근(50g)은 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

9.달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(100g), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

10.달군 팬에 죽순, 소금(약간), 다진 마늘(1t)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

*기름이 부족할 땐 물을 조금씩 넣어 볶아주세요!

11.달군 팬에 도라지, 다진 마늘(1t), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

*충분히 익은 콩나물은 따로 볶지 않아도 괜찮아요~

12.달군 팬에 기름을 두르고 콩나물, 다진 마늘(1t), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

13.달군 팬에 기름을 두르고 오이, 다진 마늘(1t) 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

-요리사전 ‘오이 볶는 노하우!’
오이를 볶을 땐, 기름이 너무 많거나 적지 않도록 잘 조절해야 누렇게 변하지 않아요~

14.달군 팬에 소고기, 표고버섯을 볶은 뒤 한 김 식힌다.

15.달군 팬에 기름을 두르고 당근, 다진 마늘(1t), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.

16.준비한 채소와 소고기, 표고버섯에 설탕(1/2T), 깨소금(1/2T), 흰후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 무친다.

-요리사전 ‘입맛 돋우는 오늘의 레시피!’
채소 본연의 향과 맛이 살아 있는 일품요리! 손님 초대 요리로도 손색이 없어요! 도전해보세요~

17.모둠채소무침을 그릇에 담는다.

9월 16일(화) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 모둠채소무침

지금까지 [최고의 요리비결] 향긋한~ 채소들의 향연이 입안에서 펼쳐진다! 채소들 하나하나의 맛이 살아있는

신선하고 아삭한~ 진미! 담백한 소고기를 더해 든든함까지 채워주는~ 모둠채소무침!

[최고의 요리비결] 모둠채소무침 레시피 공개!!였습니다.

이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진에게 감사 인사드립니다.