[최고의 요리비결] 닭젓국찌개와 낙지볶음 레시피 공개!!
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 김하진의 <믿음 가는 안심요리> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 닭젓국찌개와 낙지볶음 입니다.
* 김하진
-요리 연구가
-인기 요리 강사
-저서 <매일 먹는 쉬운 반찬>, <반찬·밑반찬·찌개·전골>, <김하진의 참 맛있는 요리> 외 다수
자 그럼 한입 쭉~ 들이키는 순간 진한~ 감칠맛이 느껴지는 별미! 기력회복에 제격인~
닭젓국찌개와 솔솔~ 풍기는 들깨 향이 특별함을 더해주는 칼칼하고 매콤한 낙지볶음!
[최고의 요리비결] 닭젓국찌개와 낙지볶음 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
9월 15일(월) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 닭젓국찌개와 낙지볶음
[최고의 요리비결] 닭젓국찌개 기본 재료
닭다리살(500g), 두부(200g), 애호박(100g), 부추(30g), 물(4컵), 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(10g),
양파(50g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(1T), 새우젓(약간), 후춧가루(약간)
[최고의 요리비결] 닭젓국찌개 만드는 방법
1.닭다리살(500g)은 껍질과 기름기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
2.애호박(100g)은 반달썰기 한다.
3.양파(50g)는 채 썬다.
4.두부(200g)는 한입 크기로 썬다.
5.부추(30g)는 한입 크기로 썬다.
6.달군 뚝배기에 참기름을 두르고 닭다리살, 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다.
-TIP ‘닭고기 누린내 잡는 비법!’
마늘과 생강을 닭고기와 함께 볶으면 누린내를 잡을 수 있어요!
7.끓는 물(4컵)을 넣고 한소끔 끓인다.
8.뚝배기에 애호박, 양파, 두부, 어슷 썬 대파(20g)와 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 넣은 뒤 새우젓(약간)으로 간 한다.
*간은 한 번에 하지 않고 나눠서 해주세요~
9.새우젓으로 간을 맞춘 뒤 후춧가루(약간), 부추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 살짝 끓인다.
[최고의 요리비결] 낙지볶음 기본 재료
낙지(500g), 깻잎(20g), 대파(100g), 애호박(80g), 양파(100g), 풋고추(40g), 홍고추(20g), 당근(60g),
고운 고춧가루(6T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 간장(2T),
설탕(2T), 들기름(3T), 들깻가루(1T), 소금(약간)
[최고의 요리비결] 낙지볶음 만드는 방법
1.낙지(500g)는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
-요리상식 ‘흐르는 물에 낙지 씻기!’
낙지를 소금물에 씻으면 짠맛이 강해져요! 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~
2.달군 팬에 들기름을 두르고 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 당근(60g), 반달썰기 한 애호박(80g),
어슷 썬 대파(100g)와 풋고추(40g), 홍고추(20g)를 볶는다.
3.낙지를 넣고 볶는다.
4.다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 간장(2T), 고운 고춧가루(6T), 굵은 고춧가루(1T),
들깻가루(2T), 소금(약간)을 넣고 볶는다.
*들깻가루가 낙지볶음의 물기를 잡아줘요!
5.먹기 좋게 썬 깻잎(20g), 들기름(3T)을 넣고 가볍게 볶는다.
6.낙지볶음을 그릇에 담는다.
9월 15일(월) 김하진의 <믿음 가는 안심요리> - 닭젓국찌개와 낙지볶음
지금까지 [최고의 요리비결] 한입 쭉~ 들이키는 순간 진한~ 감칠맛이 느껴지는 별미! 기력회복에 제격인~
닭젓국찌개와 솔솔~ 풍기는 들깨 향이 특별함을 더해주는 칼칼하고 매콤한 낙지볶음!
[최고의 요리비결] 닭젓국찌개와 낙지볶음 레시피 공개!!였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 김하진에게 감사 인사드립니다.