[최고의 요리비결] 감자수제비와 고구마줄기김치 레시피
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[최고의 요리비결]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
최고의 요리비결 요약 : 문화 / 생활 / 2002년 3월 1일부터 방송중입니다.
최고의 요리비결 편성 : [지상파TV] EBS 매주 월~금 오전 10시 50분 ~ 11시 20분(30분)
매주 토 낮 12시 ~ 2시 30분 (종합재방송)
최고의 요리비결 진행 : 윤형빈
최고의 요리비결에서는 요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장, 찌개, 김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려주고,
주부가 TV만 보고도 따라서 할 수 있도록 체계적이고 순차적으로 진행합니다.
이번주에는 강명신의 <입맛 확! 당기는 최강레시피> 을 주제로 방송이 되네요.
오늘 최고의 요리비결 레시피는 감자수제비와 고구마줄기김치 입니다.
* 윤숙자
-한국전통음식연구소장
-저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외
자 그럼 깊고 개운한 국물 맛이 일품! 제철 감자를 갈아 만들어 고소한 맛을 한층 더 살린 감자수제비와
고구마줄기로 만든 색다른 김치! 여름철~ 건강하게 즐기는 매콤달콤한 고구마줄기김치!
[최고의 요리비결] 감자수제비와 고구마줄기김치 대한 방송내용과 레시피를 알려드리도록 하겠습니다.
8월 29일(금) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 감자수제비와 고구마줄기김치
[최고의 요리비결] 감자수제비 기본 재료
감자(200g), 애호박(100g), 대파( 20g), 홍고추(1/2개), 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(1/2t)
[최고의 요리비결] 감자수제비 국물 재료
물(11컵), 멸치(30g), 다시마(20g)
[최고의 요리비결] 감자수제비 반죽 재료
밀가루(2컵), 감자(1개), 달걀(1개), 소금(1t)
[최고의 요리비결] 감자수제비 만드는 방법
-TIP '국물용 멸치는‘
겉면이 뽀얗고 잘 건조된 게 비린내가 안 나요~
1. 냄비에 대가리와 내장을 제거한 멸치(30g)를 넣고 고루 볶는다.
*멸치를 볶으면 비린내가 날아가요~
2. 물(11컵)을 붓고 중 불에서 10분 정도 끓인다.
3. 다시마(20g)를 넣은 뒤 불을 끄고 5분 정도 우린 다음 건더기는 건져낸다.
4. 강판에 감자(1개)를 곱게 간다.
5. 밀가루(2컵)에 소금(1t)을 넣고 섞는다.
6. 곱게 간 감자, 달걀(1개)을 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다.
-요리상식 ‘감자 효능’
감자에 비타민, 식이섬유, 칼슘이 풍부해 기력회복, 성인병 예방, 골다공증에 좋아요~
-요리사전 '제철 감자는‘
하지 이후에 먹는 감자는 보약이라고 할 정도로 영양만점이에요~
-TIP '감자수제비 반죽은‘
감자를 갈아 넣어 씹히는 식감이 좋아요~
7. 반죽을 젖은 면포로 싼 뒤 10~20분 정도 숙성시킨다.
8. 건더기를 건져낸 국물에 은행잎 모양으로 썬 감자(200g)를 넣고 끓인다.
*거품을 건져내야 국물이 시원해져요~
9. 감자가 떠오르면 반죽을 한입 크기로 떼어 넣고 한소끔 끓인다.
10. 다진 마늘(1t), 반달썰기 한 애호박(100g), 국간장(1t), 소금(1/2t)을 넣는다.
11. 국물이 끓어오르면 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1/2개)를 넣고 한소끔 끓인다.
12. 감자수제비를 그릇에 담는다.
[최고의 요리비결] 고구마줄기김치 기본 재료
고구마줄기(500g), 무(200g), 쪽파(20g), 물(2 1/4컵), 찹쌀가루(1/2T), 멸치액젓(3T), 고춧가루(3T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 설탕(1t), 소금(3 1/3T), 통깨(1T), 송송 썬 홍고추(1개)
[최고의 요리비결] 고구마줄기김치 만드는 방법
1. 고구마줄기(500g)는 반으로 자른다.
-요리상식 ‘고구마줄기 효능’
고구마줄기는 섬유질, 칼륨, 칼슘이 풍부해 성인병 예방, 다이어트, 대장암에 좋아요~
2. 물(2컵)에 소금(2T)을 넣고 고루 섞는다.
3. 고구마줄기에 소금물을 붓고1시간 정도 뒤집어가며 절인다.
4. 채 썬 무(200g)에 소금(1T)을 넣어 5~10분 정도 절인 뒤 물기를 뺀다.
*김치는 잘 절여야 아삭아삭해요~
-요리사전 '김치에 찹쌀풀을 넣으면‘
채소의 억센 부분이 부드러워지고 양념이 잘 어우러져 훨씬 맛있어요~
5. 찹쌀풀(물 1/4컵, 찹쌀가루 1/2T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 섞어 양념을 만든다.
6. 절인 고구마줄기와 무에 양념을 넣고 골고루 버무린다.
7. 한입 크기로 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(1개), 소금(1t), 통깨(1T), 설탕(1t)을 넣고 고루 섞는다.
-TIP '숙성시키기‘
실온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~
8. 숙성시킨 고구마줄기김치를 그릇에 담는다.
8월 29일(금) 윤숙자의<두고두고 먹는 든든한 여름밥상> - 감자수제비와 고구마줄기김치
지금까지 [최고의 요리비결] 깊고 개운한 국물 맛이 일품! 제철 감자를 갈아 만들어 고소한 맛을 한층 더 살린 감자수제비와
고구마줄기로 만든 색다른 김치! 여름철~ 건강하게 즐기는 매콤달콤한 고구마줄기김치!
[최고의 요리비결] 감자수제비와 고구마줄기김치 레시피 였습니다.
이렇게 좋은 레시피를 알려주시는 EBS 최고의 요리비결 제작진과 윤숙자에게 감사 인사드립니다.