<이유 있는 독거녀들이 펼치는 집밥 - 정정아 레시피> 불끈탕 만드는 방법
안녕하세요~ 우선 저의 블로그를 찾아주셔서 감사인사드립니다.
[집밥의 여왕]은 제가 좋아하는 방송프로그램 중 하나입니다.
집밥의 여왕은 연예계 소문난 살림꾼 스타 4명이 서로의 집을 돌아가면서 방문, 호스트(그날의 주인공)가 마련한 요리(집밥)를 먹고
냉혹한 평가를 통해 황금 주걱의 주인공을 가리는 국내 최초의 집밥 배틀 리얼 버라이어티입니다.
'남들은 어떻게 해놓고 살지?', '또 매일 뭘 해먹고 살까?' 이는 바로 사람들의 주된 관심사 중 하나로,
이 원초적인 궁금증을 연예인의 리얼한 집밥 대결로 담아내는 프로그램입니다.
요리천국에서는 방송에 나온 집밥의 레시피들을 잘 정리해서 모아봤습니다.
오늘의 집밥 40회에 방송된 <이유 있는 독거녀들이 펼치는 집밥 - 정정아 레시피> 입니다.
<이유 있는 독거녀들이 펼치는 집밥 - 정정아 레시피>
■ 불끈탕 ■
<이유 있는 독거녀들이 펼치는 집밥 - 정정아 레시피>
■ 불끈탕 ■
<불끈탕 재료>
국내산 미꾸라지, 굵은 소금, 얼갈이배추, 숙주나물, 고추장, 된장, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 산초가루
<불끈탕 만드는 방법>
① 살아있는 미꾸라지에 소금을 뿌려 해감을 토하게 한다.
② 거품이 일면서 미꾸라지가 죽으면, 다시 여러 번 헹군다.
③ 끓는 물에 미꾸라지를 40분간 푹 삶은 뒤 믹서에 넣고 갈아준다.
④ 끓는 물에 얼갈이배추와 숙주나물을 넣은 뒤, 얼갈이배추와 숙주나물에 된장 3스푼, 고추장 2스푼,
다진 마늘 1스푼을 넣어 조물조물 무쳐 재워놓는다.
⑤ 냄비에 갈아놓은 미꾸라지와 물을 2:1 비율로 넣고 끓인다. 팔팔 끓을 때 얼갈이배추와
숙주나물을 넣은 뒤, 대파를 썰어 넣고 푹 끓이면 완성!
* 정정아’s Tip
=> 경상도식 추어탕으로 고춧가루와 들깨가루가 안 들어가는 게 특징
=> 식성에 따라 첨가해 먹을 수 있도록 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 산초가루를 따로 준비한다.
재미있고 유용한 정보를 주시는 <집밥의 여왕 제작진 분들과 레시피를 알려주신 정정아님>에게도 감사인사드립니다!